今日は

お菓子作りました。
今日作ったのはブラウニーというチョコレートのお菓子です。
かなり簡単です。
なぜなら、僕のおばさん(?)が、
アメリカ土産に買ってきてくれた
ブラウニーの元と卵、水、サラダ油を混ぜて
型に入れて、焼いただけだから。
結構おいしかったです。
ちなみにブラウニーは、
普通に作っても簡単なお菓子です。
ということで作り方載せます。

〈材料〉
無塩バター260g
ココア60g
ラニュー糖300g
卵(Mサイズ)4個
薄力粉95g
ベーキングパウダー小さじ2/3
塩少々
アーモンド(お好みで)
30.5×30.5の天板1枚分です

〈作り方〉
①オーブンを160℃に温め始めます。
 大き目のボールにバターを入れて、
 溶かします。
②バターが温かいうちに
 ココア、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。
③卵を1個ずつ加えて、さらによく混ぜます。
④薄力粉、ベーキングパウダー、塩を万能こし器に入れ、
 ふるいながら、ボールに加えてさっくり混ぜ合わせます。
⑤オーブン用シートを敷いた天板に生地を流し込み、
 ゴムべらで表面を平らにならします。
⑥表面にお好みでアーモンドを振り掛けます。
⑦160℃のオーブンで25分焼きます。
⑧焼きあがったら、竹串を挿してみます。
 竹串に若干生地が付いてくるようなら出来上がりです。

オーブンから出して粗熱を取り、十分に冷ましてください。
でき立てより、冷ましたほうがおいしいです。
お好みで溶かしたチョコレートを網目模様になるよう、
上にかけてもいいです。

たまにはお菓子作りもいいです。