りんごのコンポート

今日は午後から
りんごのコンポートを作りました。
コンポートとは
砂糖で煮詰めたもので
なべで作ると30分ぐらいかかります。
でも今回はこれを

電子レンジ
作りました。
作り方は
りんごの皮を剥き8等分ぐらいにして、
耐熱ボールに入れます。
次にその上にグラニュー糖を振りかけて、
手でよく馴染ませます。
ラニュー糖がりんごによく馴染んだら、
レモン汁と白ワインとプルーンを加えて、
ラップをかけて
600wで11分間加熱します。
11分たったら、
レンジから取り出して、
ラップをつけたまま冷まします。
時々かき混ぜて味が均等になるようにします。
1時間ぐらい冷ましたらOKです。
なかなか美味です。
ぜひお試しあれ。


〈材料と分量〉
リンゴ2個
ラニュー糖40g
白ワイン100cc
レモン汁大さじ3倍
プルーン15g